Mini Homemade Donuts (without hole)

11:07 AM


Donuts, classic dessert yang rasanya gak pernah punah ditelan waktu. Hampir setiap negara pasti punya toko donat dengan resepnya masing-masing. Penggemarnya pun dari tua hingga muda. Awalnya donat yang asli adalah donut yang bolong ditengah, namun seiring perkembangan jaman, bentuknya macam-macam. Bahkan ada yang memiliki isi (filling) dengan topping yang beraneka ragam. Tau ga sih, kenapa donut bentuknya bolong ditengah? Jadi, dulu pembuatnya membuat donat tanpa lubang tapi ketika digoreng ternyata tidak matang dibagian tengahnya. Lalu ia memiliki ide untuk melubangi bagian tengah agar matangnya merata. Nah sampai sekarang deh, donat dikenal pasti ada lubang ditengahnya.

Nah, kali ini resep donat tanpa lubang yang ringan banget, cocok dimakan dengan secangkir cappucino.

Bahan A :
850 gr tepung terigu "Cakra" / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)

Bahan B :
200 gr tepung terigu "cakra" / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk
125 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup,
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lakukan 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Honey Glazed:
2 tbsp castor sugar
1 tbsp honey
3 tbsp Water
Vanilla

In a mixing bowl whisk gula dengan madu dan vanilla hingga gula larut dan kekentalannya cukup seperti maple sirup. tambahkan air hangat lalu aduk hingga menjadi kekentalan yang diinginkan.


You Might Also Like

0 comments

Subscribe My Youtube Channel

Instagram