Resep Masakan Korea (Mini Kimbap)
9:50 AM
I'm the person who love to watch korean drama & reality show. Setiap melihat orang Korea makan pasti pengen banget! Hari libur itu pun iseng-iseng bikin makanan korea Kimbap. Kebetulan dirumah ada seaweed yang cocok untuk membuat kimbap. Then here it is, I decided to make kimbap for the first time....
Mini Kimbap |
Resep Masakan Korea (Mini Kimbap)
Bite-sized kimbap |
Bahan:
- Nasi hangat
- 1 pack seaweed
- 1 wortel
- 1 mentimun
- 1/2 ikat bayam
- telur (dadar)
- smoked beef
- gochujang
- garam
- merica
Cara membuat:
1. Cuci bersih semua sayur, lalu potong mentimun dan wortel berbentuk korek api. Rebus wortel dan bayam hingga matang.
2. Buat telur dadar, bumbui dengan garam & merica.
3. Potong smoked beef memanjang.
Tahap menyusun:
susun semua bahan |
Roll it up |
1. Letakkan selembar seaweed atas piring or other flat surface. Lalu, tambahkan nasi diatasnya dan ratakan.
2. Susun sayuran diatas nasi dan tambahkan telur & smoked beef.
3. Gulung perlahan hingga rapat.
4. Sajikan & nikmati dengan saus gochujang (pasta merah).
Note:
Untuk kamu yang tak punya bamboo mat untuk menggulung, tak perlu khawatir. Triknya gunakan plastic wrap yang diletakkan dibawah lembaran seaweed. Plastic wrap yang lentur bisa menggantikan fungsi bamboo mat sehingga gulungan masih bisa rapi.
Tips untuk merebus sayuran agar tetap segar dan berwarna cerah adalah dengan merendam sesaat sayuran setelah diangkat dari air rebusan ke dalam air dingin. Air dingin mampu menghentikan proses memasak pada sayuran dari air hangat. Air dingin juga memberikan "shock effect" pada sayuran sehingga muncul warna yang lebih segar.
0 comments